메뉴 펼치기닫기

HOME > 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

 

<경기도사회적경제센터 웹사이트> 개인정보 처리방침

경기도사회적경제센터(경기도일자리재단)가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 경기도사회적경제센터(경기도일자리재단)는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 경기도사회적경제센터(경기도일자리재단)는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

경기도사회적경제센터(경기도일자리재단)는 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립 · 공개하고 있습니다.

 

 

 

제1조 개인정보의 처리 목적

① 경기도사회적경제센터(경기도일자리재단)는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

가. 경품 제공
본인인증 및 이벤트, 만족조사/설문조사 등을 통한 경품 발송 목적으로 개인정보를 수집합니다.
나. 민원처리
개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 고객의 소리
고객의 소리, 민원 응대 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 

제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

 

경기도사회적경제센터(경기도일자리재단)는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 

 

개인정보의 처리 및 보유기간 목록 - 순번, 개인정보파일의 명칭, 운영근거, 보유기간으로 구성
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 보유기간(목적달성시)
1 경품발송 정보주체 동의 목적달성 후 지체없이 파기
2 민원처리 정보주체 동의 목적달성 후 지체없이 파기
3 고객의 소리 정보주체 동의 목적달성 후 지체없이 파기

 

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

 

① 경기도사회적경제센터(경기도일자리재단)는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 경기도사회적경제센터(경기도일자리재단)는 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
- 제공받는 업체(기관) 명, 연락처
- 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목
- 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
- 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익에 대한 안내
※보유기간 경과 시 파기

 

 

제4조 (개인정보처리 위탁)

 

① 경기도사회적경제센터(경기도일자리재단)는 경품 발송 등 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 수집 및 처리업무를 위탁하고 있습니다.
가. 위탁처리 기관
- 수탁업체명 : ㈜니트로아이
(안내사항)
가. 휴대폰본인확인 – NICE평가정보

 

 

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

 

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 경기도사회적경제센터(경기도일자리재단)가 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다

 

 

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

 

경기도사회적경제센터(경기도일자리재단)는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 

개인정보 처리항목 목록 - 순번, 개인정보파일의 명칭, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목으로 구성
순번 개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
1 경품발송 성명, 휴대폰번호
2 민원처리 성명, 휴대폰번호, 소속기관, 부서, 이메일
3 고객의 소리 성명, 휴대폰번호, 소속기관, 부서, 이메일

 

제7조 (개인정보 파기 절차 및 방법)

 

① 경기도사회적경제센터(경기도일자리재단)는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

 

가. 파기절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
- 개인정보의 파기
보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
- 개인정보파일의 파기
개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
나. 파기방법
1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

 

 

제8조 (권익침해 구제방법)

 

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 경기도사회적경제센터(경기도일자리재단)과는 별개의 기관으로서, 웹사이트의 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

 

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : 1833-6972
- 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 :
- (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국
- (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

 

 

제9조(개인정보 열람청구)

 

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 할 수 있습니다. 경기도사회적경제센터(경기도일자리재단)는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

 

제10조 (개인정보보호 "분야별" 책임관 및 담당자 연락처)

 

경기도사회적경제센터(경기도일자리재단)는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

 

① 경기도일자리재단 경기도사회적경제센터 사업기획파트 김지수 주임
연락처: 032-668-8511 메일주소:jisu@gjf.or.kr

 

 

제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

 

① 본 방침은 2020년 11월 23일부터 시행됩니다.

 

확인

아니오